martes, 23 de junio de 2015

COCA DE SANT JOAN CON THERMOMIX



INGREDIENTES:


Para la crema pastelera:

  • 110 gr de azúcar.
  • 500 gr de leche entera.
  • 40 gr harina de maiz (Maizena).
  • 3 huevos.
  • 1 cucharadita de azúcar avainillado.
  • 20 gr de mantequilla.

Para la masa de coca:

  • 100 gr de azúcar.
  • La piel de una naranja y de un limón sin nada de parte blanca.
  • 2 huevos.
  • 80 gr mantequilla.
  • 65 gr aceite girasol.
  • 140 ml leche entera.
  • 25 gr levadura fresca  panadería.
  • 550 gr harina repostería.
Para decorar:

  • 1 huevo batido.
  • cerezas en almíbar.
  • azúcar.
  • almendras laminadas.

PREPARACIÓN:


Crema pastelera:


Echamos todos los ingredientes de la crema en el vaso, menos la mantequilla y programamos 7 minutos, temperatura 90º y velocidad 4.
Añadimos la mantequilla y mezclamos durante 5 segundos, a velocidad 3.
Reservamos en un bol y tapamos con papel film pegado a la crema para que no forme costra. Dejamos enfriar.
Lavamos y secamos el vaso y tapa de la Thermomix.
Masa de coca:
En el vaso bien seco, echamos el azúcar y programamos 20 segundos, a velocidad progresiva 5-7-10.
Añadimos las pieles de la naranja y del limón, bien limpias y secas y volvemos a programar 30 segundos, a velocidad progresiva 5-7-10. Con la espátula, bajamos los restos que hayan quedado en las paredes y en la tapa del vaso, hacia las cuchillas.
Agregamos los huevos, la mantequilla (a temperatura ambiente), el aceite, la leche, la levadura. Mezclamos durante 4 segundos, a velocidad 3. Seguidamente programamos 2 minutos, temperatura 37º y velocidad 2.
Incorporamos la harina y mezclamos durante 4 segundos, a velocidad 6. Seguidamente programamos 2 minutos, vaso cerrado y velocidad espiga. Quedará un masa fina y pegajosa.
Dejamos reposar dentro del vaso hasta que doble su volumen (se saldrá por el bocal).
Precalentamos el horno a 180º . Colocamos papel vegetal sobre una bandeja de horno.
Nos untamos las manos con un poco de aceite para poder manejar la masa. La sacamos del vaso y la extendemos sobre el papel vegetal. Tiene que quedar bien extendida por toda la base y del mismo grosor. Pincelamos la masa con huevo batido.

Horneado y decoración:

Metemos la crema pastelera en una manga y hacemos en enrejado sobre la masa.
Decoramos con las guindas bien escurridas. Echamos almendras laminadas por encima y dejamos que repose durante 20 minutos, a temperatura ambiente y en un lugar sin corrientes.
Horneamos a 180º, unos 25 minutos aproximadamente.
Sacamos y dejamos enfriar.

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